Участниками семинара стали не только представители различных регионов России, но и руководители ЦПТИ из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана, а также по видеоконференцсвязи – центры Санкт-Петербургского Университета им. Петра Великого и Новосибирской ГПНТБ.
Семинар был открыт приветственным словом заместителя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Л. Кирий.
Глобальное развитие сети ЦПТИ ВОИС осветил в своем докладе представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности Хуссейн Муссадик: в 2019 году планируется запуск онлайн-платформы WIPO Intellogist Platform и портала Patent Register, который позволит получать доступ к патентным базам данных 200 стран с возможностью определения правового статуса патентов. В первый день семинара состоялось обсуждение новой концепции развития ЦПТИ в Российской Федерации до 2024 года, предусматривающей кроме всего прочего включение Центров поддержки технологий и инноваций в число важнейших элементов инновационной инфраструктуры регионов. Надо отметить, что Региональный центр интеллектуальной собственности (РЦИС), выполняющий функции ЦПТИ НИУ «БелГУ», уже включен в список 25 организаций инновационной инфраструктуры Белгородской области, представленных на сайте «Инновации России» (http://innovation.gov.ru/page/383).
Многих заинтересовала информация о создании Ассоциации ЦПТИ в Санкт-Петербурге, одним из учредителей которой является ФГБУ ФИПС.
Сотрудники Роспатента представили информацию о новых информационных продуктах ФИПС для организаций, на базе которых действуют ЦПТИ, рекомендации по управлению правами на РИД в регионах путем формирования региональной политики развития интеллектуальной собственности, обзор образовательных программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов в области интеллектуальной собственности. Кроме того, были представлены доклады о применении медиации при разрешении вопросов в сфере интеллектуальной собственности, оценке перспектив коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, российской и международной практике выплаты авторских вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности.
Большую пользу принесли практические занятия по работе с базами данных «SCOPUS»(А. Коборова) и «ScienceDirect» (О. Тихомирова). Второй день работы семинара был открыт приветственным словом ученого серетаря ФИПС Е.Королевой.
Доклады представителей ЦПТИ в рамках круглого стола «Форматы взаимодействия ЦПТИ с молодыми изобретателями, бизнес-сообществом», позволили познакомиться с особенностями работы центров из Ростова, Тольятти, Астрахани, Мордовии, Твери.
Доклад об опыте работы ЦПТИ НИУ «БелГУ» и о перспективах его развития, представила Т. Токтарева. Особенностью деятельности Регионального центра интеллектуальной собственности в качестве ЦПТИ является то, что специалисты в области интеллектуальной собственности университета оказывают консультационные услуги, обеспечивают доступ к патентным базам данных, регистрируют результаты интеллектуальной деятельности в региональном Депозитарии ноу-хау при НИУ «БелГУ», выполняют конкретные работы по получению исключительных прав не только для сотрудников университета, но и для организаций нашего региона.
Деятельность РЦИС позволяет активно содействовать развитию регионального рынка интеллектуальной собственности в соответствии с условиями Соглашения между Правительством Белгородской области и университетом, заключенного в 2004 году.
Большое внимание уделяется работе с молодежью путем проведения мастер-классов, тренингов по работе с патентной информацией, оказании помощи по подготовке заявок на получение охранных документов для победителей программы УМНИК и для студентов- участников студенческих конструкторских бюро, аспирантов и докторантов университета.
Последний день семинара был посвящен изучению подходов в реализации деятельности ЦПТИ Национального исследовательского института Высшая школа экономики.