Войти
       
   
 
 
 
 
 
 

Навигация по разделу

Об интеллектуальной собственности
О Центре
Исторические факты
Кадровый состав
Нормативные документы
Услуги
Коммерциализация объектов ИС
Центр поддержки технологий и инноваций

Контакты

308015, г.Белгород, ул.Победы, 85, корп.12, каб.4-9;
Региональный центр интеллектуальной собственности
Патентный поверенный:
Токтарева Татьяна Михайловна,
e-mail: rcis@bsu.edu.ru
телефон: (4722) 30-10-37
факс: (4722) 30-10-24
Проезд:
от ж/д вокзала м.т. №№ 2, 3, 13
от Автовокзала (Аэропорта) м.т. №№ 7, 8, 15, 17, 111
ост. «Свято-Троицкий бульвар» (Белгородский госуниверситет)

 

Исторические факты

Формами правовой защиты объектов промышленной собственности являются патенты и свидетельства о регистрации. Слово патент (от лат. «patents» –открытый, явный) первоначально означало свидетельство на право занятия торговлей, ремеслом или промыслом. Самый старый случай защиты изобретения был описан греческим историком Филарком. В греческой колонии Сибариус существовал обычай: повар, изготовивший новое блюдо получал исключительное право на его изготовление в течение года.

Период избирательных привилегий

Начало относится к этапу широкого развития ремесленного производства (около 1300 г. появилась механическая прялка, в середине 14 века – доменные печи, в середине 15 века – книгопечатание.

В это время изобретения охранялись феодальной привилегией, которая выдавалась по милости монарха, причем он мог выдать ее не автору, а любому другому лицу. Так, в 1331 году королем Эдуардом III, было выдано фламандским ткачам «Свидетельство о протекции». Каждый цех, ремесленник строго охраняли секреты своего производства, в результате чего многие из них приходилось изобретать заново, а некоторые были утеряны, например, средневековая живопись на стекле. Тем не менее, привилегии способствовали созданию и расширению производства товаров путем использования технических новинок.

Однако, чем дальше, тем больше такой способ охраны становился тормозом развития производительных сил.

В конце концов, с развитием капитализма привилегии заменяются патентами. Первый патентный закон был принят в Англии в 1449г. В России первой привилегией на изобретение может считаться та, которая была выдана купцам Антону Тавлеву, Терентию Волоскову и Ивану Дедову на устроение фабрик для делания красок.

Национальное патентование

Период этот длился с 1790 по 1883г.

В 1790 году был принят патентный закон в США, а в1791 г. – во Франции. Возможно именно этот закон признававший права автора на использование своего изобретения позволил Франции иметь самое качественное в то время оружие.

И не зря императором Александром I в июне 1812г. был провозглашен Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Впервые законодательно было закреплено, что изобретение как собственность принадлежит его владельцу, имеющему исключительное право использовать изобретение самому и на возмездной основе передавать право на использование другим лицам. С тех пор законодательство, охраняющее авторские права изобретателей не раз претерпевало изменения, но следует иметь в виду, что система патентования возникла как инструмент, регулирующий передачу технологий и создание новых отраслей промышленности. Со временем к изобретениям, как объектам охраны, присоединились и другие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки и др.).

Период интернациональной охраны исключительных прав

Начался с 1883г, когда в Париже 11-ю государствами была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности, среди которых были Бельгия, Бразилия, Франция, Сальвадор, Италия, Португалия, Сербия, Испания и Швейцария, Нидерланды и Гватемала. В настоящее время ее участниками являются 160 стран мира.

В настоящее время в рамках международной системы интеллектуальной собственности действует несколько международных договоров, устанавливающих международные системы регистрации прав на те или иные виды объектов интеллектуальной собственности: Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1891 и Протокол к нему от 28.06.1989, Договор о патентной кооперации от 19.06.1970 (Договор PCT), Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов от 06.11.1925, а также Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации от 31.10.1958.

Указанные системы регистрации обеспечивают возможность испрашивать правовую охрану объекту интеллектуальной собственности в нескольких или всех государствах-участниках на основании единой заявки. При этом вопрос о предоставлении правовой охраны объекту на территории каждого государства-участника разрешается этим государством самостоятельно. Регистрация по такой системе имеет такие же последствия, как регистрация по национальной заявке.

Российская Федерация является участником Системы PCT, Мадридской системы и Гаагского соглашения, а также Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане (Республика Казахстан) 29 мая 2014 г. и вступившим в силу с 1 января 2015 г. По состоянию на июль 2017 г. государствами-членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

В России, с изменением государственного строя, развитием уровня техники, менялись названия охранных документов (привилегия, патент, авторское свидетельство и вновь патент), названия организаций, занимающихся рассмотрением заявок на изобретение и выдачей охранных документов. Изменялось также право собственности. Так, в СССР, собственником всех изобретений считалось государство, поэтому авторам изобретений выдавалось Авторское Свидетельство, которое удостоверяло право авторства, право на вознаграждение за использование изобретения, но не давало авторам права запрещать кому - либо использовать его. В сущности, понятие «право собственности» в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности в данном обществе, и действительно для всех членов общества; нарушение этих норм влечет за собой применение принудительных санкций государства. Интеллектуальная собственность по существу устанавливает режим охраны нематериальных объектов, т.е. выполняет ту же функцию, что и право собственности в отношении материальных объектов – устанавливает абсолютное право, дающее возможность субъекту (обладателю права) вводить объект в хозяйственный оборот. Необходимой предпосылкой для введения в хозяйственный оборот как материальных, так и нематериальных объектов, является установление абсолютного права на эти объекты. В области промышленной собственности абсолютное право подтверждается выдачей патента на изобретение или промышленный образец, свидетельством или патентом на полезную модель с регистрацией в государственном реестре. Можно сказать, что патент – это контракт между изобретателем и государством или обществом. По условиям этого контракта изобретатель предоставляет обществу подробную информацию о своем изобретении, а общество предоставляет изобретателю на определенный период исключительное право на использование, возможность разрешать или запрещать использование запатентованного изобретения. Таким образом, патент удостоверяет авторство, приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

Информацию предоставила Т.М.Токтарева 29.06.2018
 

Горячие ссылки

Полезные ссылки