Войти
       
   
 
 
 
 
 
 

Контакты

308015, г.Белгород, ул.Победы, 85, корп.10, каб.4-0;
Региональный центр интеллектуальной собственности
Директор:
Головин Анатолий Андреевич,
e-mail: rcis@bsuedu.ru
телефон: (4722) 24-56-01
телефон: (4722) 30-10-37
Проезд:
от ж/д вокзала м.т. №№ 2, 3, 13
от Автовокзала (Аэропорта) м.т. №№ 7, 8, 15, 17, 111
ост. «Свято-Троицкий бульвар» (Белгородский госуниверситет)

 

Учёные НИУ «БелГУ» создали уникальное гипоаллергенное покрытие для стентов

Разработка специалистов медицинского института Белгородского государственного университета позволяет безопасно лечить осложнения желчекаменной болезни у пациентов с непереносимостью йода.

Команда исследователей под руководством директора медицинского института, доктора мед. наук, профессора кафедры госпитальной хирургии Андрея Яроша предложила способ безопасного лечения осложнений желчекаменной болезни у пациентов с аллергией на йод или имеющих противопоказаниями к его применению, сообщает РИА Новости.

Лечение желчекаменной болезни и её осложнений является одной из самых непростых задач в хирургии желчных протоков. Несмотря на многолетний опыт и усовершенствование методов, часто встречаются такие осложнения, как механическая желтуха и острый холангит. В качестве быстрого решения при таких состояниях показано дренирование – расширение желчных протоков с нанесением на стент биологически совместимого антисептического покрытия с лечебными свойствами.

Как отмечает профессор Ярош, большинство существующих аналогов таких покрытий содержат йод, который может вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов и противопоказан при определённых состояниях, например, при заболеваниях щитовидной железы или после лечения онкологии. Он также подчеркнул, что на поверхности установленных в желчных протоках устройств со временем образуется белковая плёнка, способствующая размножению бактерий и развитию воспаления.

Разработка учёных-медиков НИУ «БелГУ» представляет собой технологию нанесения на эндобилиарный стент гипоаллергенного биосовместимого антисептического покрытия с лечебными свойствами. Основу его составляют доступные компоненты – метилцеллюлоза и хлоргексидина биглюконат. За счёт ограничения адгезии бактерий на поверхности стента, покрытие обеспечивает широкий спектр антимикробного действия, снижает бактериальную колонизацию, тормозит воспаление и осаждение солей кальция.

Уникальность и новизна способа создания гипоаллергенного антисептического покрытия на эндобилиарном стенте защищены патентом РФ. Метод изготовления покрытия, предложенный исследователями НИУ «БелГУ», относительно прост и включает несколько этапов: сначала раствор хлоргексидина биглюконата и метилцеллюлозу тщательно смешивают до однородной массы, затем выдерживают сутки при температуре 4-5°C. После этого смесь гомогенизируют и доводят до комнатной температуры. Подготовленный стент погружают в полученный состав на два часа, а затем высушивают.

Хотя полностью исключать возможность существования единичных аналогичных решений в мире нельзя (например, в Китае или Индии), в открытом доступе подобные технологии не представлены. Проведённый поиск подтвердил новизну технологии, что позволило успешно оформить патентную защиту, – приводит РИА Новости слова профессора Яроша.

Эффективность технологии подтверждают клинические испытания на базе хирургического отделения №1 Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа.

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.

Фотогалерея

Собинформ

26.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 813

ВКонтакте Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти, чтобы оставить комментарий.

 

Горячие ссылки

Полезные ссылки